Home

КРАТКИЙ ОБЗОР ИСТОРИИ КУЛЬТУРЫ

Культура — понятие, в которое едва ли не каждый из нас вкладывает свой смысл, тем не менее мы соглашаемся с тем, что культура есть сфера духовной жизни народа, выраженная в создаваемых им духовных и материальных ценностях.

Культура — неотделимая часть истории Армении. На протяжении тысячелетий, начиная с эпохи Урарту, оспаривавшего у Ассирии мировое первенство, и кончая новым периодом истории — Армения прошла сложный и интересный путь культурного развития. Он не прерывался даже тогда, когда страна была вынуждена вести долгую и упорную борьбу с могущественными государствами Запада и Востока. В этой борьбе народ создал яркую и самобытную духовную и материальную культуру, представленную множеством произведений национального художественного гения.

Сведений о культуре народов, населявших Армянское нагорье в дохристианские эпохи, имеется гораздо меньше, чем исторических сведений. Дипломатическая переписка египетских фараонов с местными царями, замечания античных авторов, результаты археологических раскопок, догадки и сопоставления всего этого с армянскими преданиями более позднего времени — вот канва, по которой складывается весьма не полная мозаика представлений о культурной жизни народов, населявших Армянское нагорье в III—I тысячелетиях до н. э.

Материальная культура оседлых земледельцев-скотоводов III—II тысячелетий до н. э. представлена великолепной золотой чашей, украшенной фигурами львов, сосудами из серебра, керамическими сосудами с геометрической росписью, бронзовым оружием, найденными при раскопках ряда курганов.

Дальнейший этап развития культуры на территории нагорья и современной Армении представлен памятниками бронзового века, относящимися к концу II — началу I тысячелетия до н. э. На осушенной части озера Севан, близ села Лчашен, были найдены хорошо сохранившиеся деревянные повозки, бронзовое оружие, золотые украшения. Особенно интересна бронзовая модель колесницы, запряжённая парой лошадей. Эти предметы принадлежали урартам, ведь зенит могущества их государства приходился на середину VIII века до н. э.

Немые свидетели величия Урарту — две крепости-города, Эребуни и Тейшебаини, находящиеся в черте современного Еревана. Они достаточно хорошо обследованы археологами. Материалы, добытые при раскопках, дают представление о приёмах обработки бронзы, железа, золота. Многочисленны предметы из дерева, кожи, шерсти, льна, изготовлявшиеся для военных и мирных нужд.

Планировка этих крепостей-городов, состоящих из цитадели, замкнутой стенами, поражает воображение современного человека.

Образцы многоцветных настенных росписей. дворцов и храмов, многочисленная мелкая скульптура, богато украшенное оружие — представлены в музее Эребуни.

Клинопись и богатая мифология — дошедшие до нас отголоски духовной культуры Урарту. Сами мифы до нас не дошли, но об их существовании свидетельствует наличие в пантеоне большого числа божеств рек, гор и озёр.

Вариации этих мифов мы находим и в пантеоне древней Армении. По старым преданиям, Астхик считалась в языческий период матерью-покровительницей природы и богиней медицины, аналогично египетской Изиде, ассиро-вавилонской Иштар или греческому Асклепию. Она же была известна в народе как богиня любви и красоты, покровительница девушек и беременных женщин. Историк Агатангелос отождествляет Астхик с Афродитой, чем определяет её место в пантеоне армянских богов. Интересно и то, что культ Астхик был связан ещё и с орошением садов и полей и снабжением сёл водой. Легенды рассказывают о превращении Астхик в рыбу — хорошо сохранившиеся каменные рыбообразные изваяния представляют собой предметы культа Астхик. В Армении их и сейчас можно встретить в местах былых водоёмов или оросительных каналов.

Языческие мифы даже через четыре тысячелетия преподносят нам иногда сюрпризы совершенно неожиданного свойства. Восточные и западные славяне Европы издревле выпекают пасхальные куличи (так называемые «пасхи»), употребляющиеся ими в пищу в пору весеннего пробуждения природы. В Армении же и сегодня известны культовые камни различной величины под названием ?ортакар (пупочный камень), которые якобы излечивали женщин, страдавших бесплодием, после того, как они тёрлись о них животами.

Эти два, на первый взгляд совершенно несхожих, обычая восходят к фетишистскому фаллическому культу, пришедшему во II тысячелетии до н. э. из Индии, через Армянское нагорье, в Европу. Любопытно, что в погребённой под слоем вулканического пепла Помпее сохранилось громадное количество культовых фаллусов, дошедших до нас в виде предметов домашнего обихода.

В главном пантеоне языческих богов фигурирует ещё и Анаит, армянская Артемида, богиня добродетели и целомудрия, считавшаяся покровительницей древней Армении. Мовсес Хоренаци пишет о том, что царь Арташес II, заболев, послал некоего Абела в город Еризу, в храм Анаит, просить себе здоровья и долголетия. Посланец промедлил, что, как полагает Хоренаци, явилось причиной смерти Арташеса. Статуя Анаит из цельного золота, находившаяся в этом храме, по словам Плиния, стала военной добычей римского полководца Марка Антония.

В Британском музее Лондона хранятся бронзовые голова и рука — обломки статуи Анаит. В каталогах они отмечены, как найденные в Малой Армении (in Armenia Minor).

Некоторые исследователи связывают проникновение эллинизма в Армению с восточными походами Александра Македонского. Однако в III веке до н. э. здесь возникают города, очень похожие на эллинистические полисы. Такими были — Ервандашат, в месте слияния рек Аракс и Ахурян, Арташат — на Араратской равнине, у Аракса, Тигранакерт — к северу от Тигра.

Прекрасным образцом эллинистической культуры и едва ли не единственным сохранившимся архитектурным памятником I века н. э. считается знаменитый «Храм Солнца» в Гарни, восходящий к традициям форм римского зодчества; достаточно сравнить его с храмом принцев Гая и Луция в Ниме, известном под названием «Maison Саrree». Храм, построенный из местного серого базальта, представляет собой периптер ионического ордера (6X8 колонн), поставленный на высокий подиум длиной 18 и шириной 13 метров, расположен на территории крепости Гарни, построенной в I веке до н. э. и на протяжении ряда столетий служившей летней резиденцией армянских царей.

До нас дошли монеты с греческими надписями, чеканенные первыми царями Великой и Малой Армении. Высокое качество чеканки позволяет судить об уровне развития материальной культуры той эпохи.

В царствование Тиграна Великого эллинизм широко распространился в Армении, особенно в высшем слое общества. Греческие статуи, привезенные Тиграном из походов в Малую Азию, были установлены в армянских храмах. Началось отождествление национальных божеств с богами Олимпа: Анаит стала Артемидой, Ваагн — Гераклом, Астхик — Афродитой. Процесс эллинизации продолжался и при Артавазде, однако позднее к эллинскому влиянию стало примешиваться влияние римское, в знатных семьях вошло в обычай посылать сыновей в Рим, чтобы завершить образование.

Сведения о литературной жизни Армении того периода весьма скудны, образованная часть общества пользовалась греческим языком. Великие творения эллинского гения служили образцами, на которых воспитывалась философская мысль и зарождались собственные литературные традиции — задолго до того, как возникла своя национальная письменность. Однако несомненно — в Армении того периода уже существовала изустная, народная поэзия. Драгоценные её образцы сберёг в своих трудах «отец армянской историографии» Мовсес Хоренаци, он упоминает о песнях и легендах, распеваемых в народе в его время, но явно относящихся к глубокой древности. Об этом же свидетельствуют предания, собранные не в «книгах царей», а безвестными певцами-гусанами, в которых некоторые исследователи видят первых армянских рапсодов. Древнейшей из песен, приводимых Хоренаци, исследователи считают отрывок о рождении Ваагна, несомненно относящийся к языческому периоду, притом до поры эллинизации этого божества.

Культура Армении к 301 году — накануне принятия ею христианства, развивалась под двумя влияниями, западным (эллинизм и Рим) и восточным (Парфия). Однако эти влияния только дополняли и обогащали национальную культуру. Сочетания роскоши и простоты, новизны и патриархальности замечались многими античными писателями во всём строе армянской жизни. Достаточно вспомнить слова Плиния Старшего об одном из царей Армении: «Будучи небольшого роста, он стремился ко всему великому, был первым в делах военных, строгим блюстителем правосудия и таким воздержанным, как лучшие из греков и римлян».
Рисунок с карты Клавдия Птолемия "Армянская география VII века по Р.Х."
издание К.П. Патканова 1877 года.